la route des vins d’Alsace                             


                                                               le blog de Michèle & Fancis


La route des vins d’Alsace est la plus ancienne des routes des vins de France. Ella a été inaugurée en 1953 et s’étend sur plus de 170 kilomètres. Elle se déroule de Thann au sud, jusqu’à Marlenheim au nord.

Elle traverse des villages typiques comme Mitterbergheim, Eguisheim, Hunawihr et Riquewihr classés comme plus beaux villages de France. Au cours de notre exploration nous avons visité 101 villes et villages

Les villes de Wissembourg, Obernai, Thann appartiennent aux plus beaux détours de France.

En Alsace, contrairement aux usages des autres vignobles français, ce n’est pas le terroir qui donne son nom aux vins, mais les cépages eux-mêmes.

Toujours présentés dans leur bouteille typique, la flûte d’Alsace, ils sont obligatoirement embouteillés dans la région de production.

Les vins d’Alsace sont de sûrs alliés de la gastronomie. Ils se servent frais, mais non glacés, 

6 à 8 °C.

Les vins d’Alsace proviennent de 7 cépages : Sylvaner, Pinot Blanc, Riesling, Muscat, Pinot Gris, Gewurztraminer et Pinot Noir.

L’étiquette où figure l’A.O.C. Alsace mentionne habituellement le nom du cépage concerné.

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